Pengaruh Metode Story Telling melalui Pemanfaatan Program Power Point untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan 1-10 Pada Anak Usia Dini Manyaran Semarang - Savitri, Laila Nur (Journal of Studies in Early Childhood Education (J-SECE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektifitas metode bercerita dengan program power point untuk anak usia dini, (2) mengetahuià perbedaanà kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif Jenis penelitian adalah desain eksperimen dengan tehnik uji t (komparasi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol). Objek penelitian adalah 46 siswa kelompok A di TK PGRI 59 Manyaran. Uji coba instrumen dilakukan dengan uji reliabilitas antar rater dan analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis uji t Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pembelajaranà Metode Bercerita dengan Penggunaan Program Power Point sangat efektif dengan hasil observasi kelas Eksperimen mendapatkan hasil rata-rata lebih tinggi (kelas Eksperimen 0,974, kelas Kontrol 0,767). Ini menunjukkan bahwa metode penggunaan program power point lebih diminati anak TK dibanding pembelajaran sehari-hari. (2) perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sudah terbukti, hasil dari (mean) rata-rata kelompok eksperimen 49, 9167 dan kelompok kontrol 32,9583. Hal ini dibuktikan dari hasil output SPSS sebesar 8,998 (0,05). Hasil dari P value 0,03, jadi Pvalue < 0,05. Pada derajat kebebasan 46 siswa (0,05) pada tabel kritis T (2,013). Dari hasil hitung 8,998 > 2,013. Ini menunjukan bahwa metode pembelajaran dengan penggunaan program power point di minati anak usia dini