EFEK ANTIBAKTERI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER YANG DIPRODUKSI OLEH KAPANG ENDOFITIK AT 32 DARI Artemisia annua - Djadjat Tisnadjaja (JURNAL SAINS NATURAL, 2011)
Antibacterial Effect of Secondary Metabolite Compound Produced by Endophyte Mould AT 32Infection diseases such as malaria, dengue hemorrhagic fever, and tuberculosis still counted as one of major health problem in Indonesia. On the other hand Indonesia has mega biodiversity including plant and microbes potentially used for the production of antibacterial or lead compound for antibiotic. One of a potential resources is Artemisia annua. This plant is already known as a secondary metabolite compound artemisinin producer, an active compound against malaria virus. This research work  was aimed to study the possible used of endophyte microbe isolated from Artemisia annua to produce antibacterial active compound through a fermentation process. Research result shown that extract of fermentation broth, either fermentation was conducted in Erlenmeyer flask or two liters stirred tank reactor, gave antimicrobial activity. It is shown by the clearing zone formation on the dish inoculated with bacterial seed.  Two bacterial strains Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli BCC 2210 were used for this study. The biggest clearing zone diameter formed was 20 mm for inhibition of Staphylococcus aureus and 9.5 mm for Eschericia coli, those were obtained by using extract of fermentation broth of two liters stirred tank reactor.Keywords  :  Artemisis annua, antimicrobial, endophyte, fermentation, secondary metabolite ABSTRAK         Penyakit infeksi seperti malaria, demam berdarah dan tuberculosis (TBC) masih merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia. Pada sisi lain Indonesia memiliki mega biodiversitas termasuk tanaman dan mikroba yang berpotensi untuk dimanfaatkan dalam produksi antibakteri atau  senyawa aktif untuk antibiotik. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan mikroba endofitik yang diisolasi dari tumbuhan Artemisia annua untuk memproduksi senyawa aktif antibakteri melalui proses fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari cairan fermentasi, baik ketika fermentasi dilakukan dalam skala Erlenmeyer maupun fermentor stirred tank skala 2 liter, menunjukkan adanya aktivitas antimikroba. Aktivitas antimikroba ini ditunjukkan dengan terbentuknya zona jernih pada petri dish yang diinokulasi dengan bakteri. Dalam hal ini digunakan dua galur bakteri patogen yaitu Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli BCC 2210. Diameter zona jernih terbesar yang terbentuk yaitu 20 mm untuk inhibisi dari Staphylococus aureus dan 9,5 mm untuk penghambatan Escherichia coli keduanya diperoleh dengan pemberian ekstrak cairan fermentasi yang dilakukan dengan fermentor stirred tank skala 2 liter.Kata kunci : Artemisis annua, anti mikroba, endophyte, fermentasi, metabolit sekunder