PENGARUH PENAMBAHAN AMPELA AYAM PADA KOMPOSISI PAKAN TERHADAP PERFORMA REPRODUKSI INDUK IKAN LELE - M. H. Fariduddin Ath-thar; Vitas Atmadi Prakoso (JURNAL SAINS NATURAL, 2015)
The effect of adding chicken gizzard in the composition of the feed on the reproductive performance of the catfish spawners         Currently catfish farming is one of the people's choice, because it is triggered by a number of catfish demand. But in farming activities carried out by people sometimes do not pay attention to the quality aspects of the parent catfish. Parent quality also depends on the quality of the feed given. Therefore, it is needed feed with good quality in order to produce a good quality catfish broadstock. The purpose of this study was to determine the optimum dose of chicken gizzard in feed to the reproductive performance of the catfish spawners. Feed given during gonadal maturation of spawners was floating feed of commercial brands of Hi-Pro-Vite 781 with a protein content of 30% -33% combined with boiled chicken gizzard. The treatment combination of feed used is: 1. Control (Pellet), 2. 25% pellets, 75% gizzard, 3. 50% pellets, 50% gizzard, and 4. 75% pellets, 25% gizzard. Parameters measured were fecundity, length of rematurasi, hatching and larval survival degree. The results showed that the combination of feed pellets ampela 50% to 50% is the right combination for catfish spawners could increase fecundit, hatching and larval survival degree. While the combination of feed pellets ampela 75% to 25% is the right combination to increase length of rematuration of catfish spawners.Key words: chicken gizzar, catfish spawners, pellet ABSTRAK         Saat ini budidaya ikan lele merupakan salah satu pilihan masyarakat, karena dipicu oleh banyaknya permintaan ikan lele. Namun dalam kegiatan budidaya yang dilakukan oleh masyarakat terkadang tidak memperhatikan aspek kualitas induk ikan lele tersebut. Kualitas induk ini juga tergantung dari kualitas pakan yang diberikan. Oleh karena itu, diperlukan pakan dengan kualitas yang baik agar menghasilkan induk lele yang berkualitas baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis optimum komposisi penambahan ampela ayam dalam pakan terhadap performa reproduksi induk ikan lele. Pakan yang diberikan selama pematangan gonad induk ikan lele adalah pakan apung komersil merk Hi-Pro-Vite 781 dengan kandungan protein 30%-33% yang dikombinasikan dengan ampela ayam yang direbus. Perlakuan kombinasi pakan yang digunakan adalah: 1. Kontrol (Pellet), 2. 25% pellet, 75% ampela, 3. 50% pellet, 50% ampela, dan 4. 75% pellet, 25% ampela. Parameter yang diamati adalah fekunditas, lama rematurasi, derajat penetasan, dan derajat kelangsungan hidup larva. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa pakan kombinasi ampela 50 % dengan pellet 50 % merupakan kombinasi yang tepat untuk dapat meningkatkan fekunditas induk lele serta derajat penetasan dan derajat kelangsungan hidup larva yang dihasilkannya. Sedangkan pakan kombinasi ampela 75 % dengan pellet 25 % merupakan kombinasi yang tepat untuk meningkatkan rematurasi induk lele.Kata Kunci: ampela ayam, induk ikan lele, pellet