PERBANDINGAN DUA EKSTRAKSI YANG BERBEDA PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera, lamk) TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK DAN SENYAWA BIOAKTIF YANG DIHASILKAN - Agung Abadi Kiswandono (JURNAL SAINS NATURAL, 2011)
Effect of Two Extract Methods on Content and Compound of Leaf of Kelor (Moringa oleifera, Lamk)            It had been studied to identify and compare bia active coumpound group and extract content that had been produced of kelor leaf (Moringa oleifera,Lamk) using maserasi extract method and reflux method with methanol and hexane solution respectively. The content produced by reflux with hexane solution was 11.406 % and with methanol was 12.806 %. The content produced by maseration with hexane was 9.976 % and with methanol was 11,863 %. Statistical analysis using T-Test resulted that reflux method and maseration method using hexane solution was significantly different in eror level 5 %, but by using methanol was not significanntly diferent in 5 % eror level. Phytochemistry test for leaf powder had bioactive compound of steroid,tanin, phenol hydroquinon and saponin. In methanol extract of reflux method had bioactive compound of alkaloid, phenolhydroquinon, flavonoid, steroid,triterpenoid, tanin,and saponin, while in maseration method was alcaloid, steroid,tanin,and saponin.Keywords : Moringa oleifera, reflux,maseration, bioactive, phytochemical ABSTRAK       Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengidentifikasi dan membandingkan golongan senyawa bioaktif dan rendemen ekstrak yang dihasilkan pada daun kelor (Moringa oleifera, Lamk) dengan metode ekstraksi maserasi dan refluks menggunakan pelarut heksana dan metanol 80%.  Rendemen yang dihasilkan dengan metode refluks menggunakan pelarut heksana adalah 11,406%  dan metode maserasi  9,976%, sedangkan dengan pelarut Metanol 80%, metode refluks 12,808% dan metode maserasi 11,863%.  Uji t antara metode refluks dan maserasi daun kelor menggunakan pelarut heksana berbeda nyata dan menggunakan pelarut metanol 80% tidak berbeda nyata pada taraf nyata 5%. Hasil uji fitokimia pada serbuk daun mengandung senyawa bioaktif steroid, tanin, fenol hidroquinon dan saponin. Pada ekstrak metanol 80%, metode refluks adalah golongan alkaloid, fenol hidrokuinon, flavonoid, steroid , triterpenoid, tanin, dan saponin sedangkan pada maserasi adalah golongan alkaloid, fenol hidrokuinon, flavonoid, steroid, tanin, dan saponin.Kata kunci : Moringa oleifera, refluks, maserasi, bioaktif, fitokimia.