INSIDEN PENYAKIT PADA KECAMBAH SENGON (Falcataria moluccana (Miq.) Berneby and J.W Grimes) DAN UJI PATOGENITAS - Illa Anggraeni; Ujang W. Darmawan; Agus Ismanto (JURNAL SAINS NATURAL, 2014)
The Insidence of The Desease in Sengon Plant Sprouts and Patogenicity Tests         Plant diseases commonly attack in nursery. The symptoms of attack are seed or seedling rot while in media or after weaning to bag. The aims of research were to describe the symptom of disease and identify the causing agent by postulate Koch examination. The research was conducted in laboratory and nursery as long as four months. Basic method were exploring the disease symptom and examining of disease by postulate Koch. Data was then analyzed descriptively. Results showed the disease symptom was damping off (Lodoh) characterizing, fell down, wilted and rot, performing flashed hot water (Lodoh). This attack categorized as post emergence damping-off level. The causing agent was identified as fungi Fusarium sp. It had three spore typically microconidia, macroconidia dan clamidospore.Key words: damping off, disease, moluccana, nursery, seedling. ABSTRAK         Pada proses persemaian tanaman, insiden serangan penyakit sering terjadi. Salah satu gejala serangan yang timbul adalah pembusukan pada biji atau semai yang ditabur di media semai atau pasca penyapihan tanaman. Akibat serangan tersebut tingkat kematian tanaman dapat mencapai 80%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan gejala serangan penyakit dan mengidentifikasi penyebab primer dari penyakit tersebut melalui uji postulat Koch. Penelitian dilakukan di laboratorium dan persemaian selama 4 bulan. Metode dasar yang digunakan adalah eksplorasi untuk mengetahui gejala serangan penyakit dan eksperimen untuk pengujian postulat koch. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala yang ditunjukkan oleh semai sengon adalah akibat serangan penyakit lodoh (damping off) dengan cirri semai rebah, layu dan seperti tersiram air panas (lodoh). Serangan penyakit ini tergolong pada fase post emergence damping-off. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa fungi penyebab penyakit ini adalah Fusarium sp. Fungi ini menghasilkan tiga jenis spora yaitu mikrokonidia, makrokonidia dan klamidospora.Kata kunci: lodoh, moluccana, penyakit, persemaian, semai.