ISOLASI DAN ANALISIS ASAM LEMAK Scenedesmus quadricauda YANG DIISOLASI DARI AIR KOLAM - Devy Susanty (JURNAL SAINS NATURAL, 2017)
Isolation and Fatty Acid Analysis of Scenedesmus quadricauda from freshwaterMicroalgae have fast growth rate and fatty acids which potential as bioenergy. In addition, microalgae are also living with binding carbon dioxide for photosynthesis, so as to reduce air pollution. In this study, samples were taken from the freshwater, Sawahan, Padang, West Sumatra. Nile red staining performed on the samples to see the potential of lipid content. Microalgae having lipid content were isolated using the capillary pipette technique then it was identified using a microscope. Isolated microalgae was identified as Scenedesmus quadricauda. Microalgae growth measured by optical density value. It cultivated in different concentrations of NaNO3 to see the effect of the amount of nitrogen on the growth. Scenedesmus quadricauda grew well at a concentration of 0.5 g / L NaNO3. Fatty acid analysis was done by using GC-MS. Scenedesmus quadricauda had several types of fatty acids. The most abundant fatty acid in Scenedesmus quadricaudawas C18: 1.Keywords: Microalgae, Scenedesmus quadricauda, Nile red staining, Isolation, Fatty acidÂ ABSTRAKMikroalga memiliki laju pertumbuhan yang cepat dan mengandung asam lemak sehingga berpotensi sebagai bioenergi. Selain itu, mikroalga juga hidup dengan mengikat karbondioksia untuk proses fotosintesis, sehingga mampu mengurangi pencemaran udara. Pada penelitian ini, sampel mikroalga diambil dari air kolam dari daerah Sawahan, Padang, Sumatera Barat. Pewarnaan nilered dilakukan terhadap sampel untuk melihat potensi kandungan lipid. Mikroalga yang memiliki kandungan lipid diisolasi dengan menggunakan teknik pipet kapiler, kemudian isolat diidentifikasi secara morfologi dengan menggunakan mikroskop. Isolat yang diperoleh diidentifikasi sebagai Scenedesmus quadricauda. Isolat dikultivasi dalam Bold Bassal Medium (BBM). Pertumbuhan mikroalga diukur dengan melihat nilai optical density. Isolat dikultivasi dalam berbagai konsentrasi NaNO3 untuk melihat pengaruh jumlah nitrogen terhadap pertumbuhannya. Scenedesmus quadricauda tumbuh dengan baik pada konsentrasi 0,5 g/L NaNO3. Analisa asam lemak dilakukan dengan menggunakan GC-MS. Pada Scenedesmus quadricauda ditemukan beberapa jenis asam lemak. Asam lemak yang paling banyak terkandung pada mikroalga ini yaitu C18:1.Kata kunci: Mikroalga, Scenedesmus quadricauda, Pewarnaan nile red, Isolasi, Asam lemak