PEMANFAATAN TALAS BOGOR (Colocasia esculenta (L) Schoot) SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK - I. G. A. Manik Widhyastini; Ricson P. Hutagaol (JURNAL SAINS NATURAL, 2014)
Use of Bogor Taro (Colocasia esculenta (L)) Schoot  as a Mosquito Larvacide        The case of dengue fever in Indonesia is still a major issue. Various efforts have been made towards the controllingof mosquitoes which have succeeded either chemically or naturally. Colocasia esculenta (L.)Schott (Bogor taro) have the potential to be a larvacide to exterminate mosquito larva. Taro is one of the many plants used as a source of non-rice carbohydrate that contains a high amount of nutrients, taro also contains anti nutrition .The purpose of this research was to harness waste from the Bogor taro harvest in which the use of the leaves and stem. Generally, the leaves and stem of taro is used as food for cattle as well as the presence of anti nutrition.The result of the phytochemical analysis had shown that taro  (Colocasia esculenta (L) Schott), consists of  anti nutrition substance, other than calcium oxalate, saponin, tannin, flavonoid, thereby potentially being  a larvacide. During the preliminary test, a LC50 with a magnitude of 83 ppm was obtained for the concentration of the stem extract and 61,75 ppm for the leaf extract. The leaf extract had a stronger ability than the stem extract for it can could 50% of the sample being testedKey words: larvacide, antinutritrion,metabolite secondary ABSTRAK        Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia, masih sangat mengkhawatirkan. Berbagai upaya pengendalian terhadap kerapatan populasi nyamuk telah dilakukan baik secara kimia maupun alamiah. Colocasia esculenta (L.)Schott (talas Bogor) berpotensi sebagai larvasida untuk membunuh larva nyamuk.Talas merupakan salah satu tanaman sumber karbohidrat  non beras yang bergizi tinggi. Tetapi talas juga memiliki zat antinutrisi. Penelitian ini bertujuan memanfaatan limbah hasil panen talas Bogor yang berupa daun  dan batang yang masih terbatas penggunaannya, umumnya digunakan sebagai makanan ternak. Hasil uji fitokimia  bahwa  talas Bogor, mengandung  zat antinutrisi diantaranya, kalsium oksalat, saponin, tannin, dan flavonoid, adanya kandungan senyawa ini menunjukkan bahwa batang dan daun talas berpotensi sebagai larvasida. Pada uji pendahuluan perhitungan nilai profit diperoleh  persamaan regresi  linier, peroleh hasil prediksi nilai LC 50 sebesar 83 ppm merupakan kemampuan konsentrasi dari ekstrak batang yang mampu membunuh 50 %  larva uji dan 61,75 ppm merupakan konsentrasi dari ekstrak daun yang mampu membunuh larva uji dalam  hal ini adalah larva nyamuk stadium III. Berdasarkan hasil tersebut, bahwa ekstrak daun talas mempunyai kemampuan yang lebih kuat dalam membunuh 50 %  larva   uji daripada ekstrak batang talas.Kata Kunci: larvasida, antinutritrion,metabolite secondary