ANALISIS KERAGAMAN GENETIK TIGA STRAIN NILA MERAH (Oreochromis sp) DENGAN ANOVA RAPD - Iskandariah Iskandariah; Otong Zenal Arifin; Rudhy Gustiano (JURNAL SAINS NATURAL, 2011)
Analysis Genetic Variation of Three Strains of Red Tilapia by Anova of RAPD.          Study on the genetic variance of three strains of red tilapia (Oreochromis sp) had been conducted in the Biology Molecular Laboratory, Research Institute for Freshwater Aquaculture (RIFA) Bogor.  Three different strains, Red NIFI from Thailand,  Red Tilapia from Lido lake and Red Tilapia from Bogor’s farmer were analyzed in the study.  Observation used Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD) with OPA-03, OPA-04, OPC 14 and OPC-15 primers.  The results showed that only OPA-03 primer was able to amplify numerous samples.  Further analysis showed that the percentage of polimorphic range was between 16.67 – 38.89%, heterozygosity value 0.0378 – 0.1536 and genetic distance among strain 0.3051 – 0.6037.Keywords : RAPD, genetic, strain, nile tilapia, oreochromis ABSTRAK           Penelitian mengenai variasi genetik tiga strain nila merah dari 3 lokasi yang berbeda telah dilakukan di Laboratorium Molekuler Biologi, Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar (BRPBAT) Bogor.  Strain yang diamati meliputi jenis nila Red NIFI dari Thailand, nila merah dari Danau Lido dan nila merah dari Petani Bogor. Penelitian menggunakan metode analisis Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD), dengan menggunakan primer OPA-03, OPA-04, OPC-14 dan OPC-15.  Hasil pengamatan menunjukkan hanya OPA-03 yang dapat menghasilkan amplifikasi dalam jumlah sampel yang memadai.  Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase polimorfik berkisar antara 20.00-40.00%, dengan nilai heterozigositas 0.0604–0.1516 dan jarak genetik antar strain 0.1770-0.4865.  Kata kunci : RAPD, genetik, strain, ikan nila, oreochromis