PEMBUATAN MINYAK KELAPA MENGGUNAKAN KULIT NANAS - Ricson P. Hutagaol; Nina Maria Santi (JURNAL SAINS NATURAL, 2013)
The Making of Coconut Oil Using a Pineapple Skin        The aim of this research was to find the right formula and making more quantity of coconut oil with fermentation method. In this research coconut milk that used was cream. The cream was mixed withs pineapple skin juice. Research was done the pre test to choose the optimum concentration, temperature and incubation time. The optimum condition produced was used to process of making coconut oil. The optimum concentration oil produced was 1: 1 at 65oC  in 24 hours of incubation. Results of making coconut oils got the volume of 276 mL oil besides, thats oil was produced from cream without pineapple skin as the blank, that was produced 100mL oil. Coconut oil with pineapple skin had been analysed and having: Water content 0.5873%, waste 1.24%, free fat acid 2.31, iod number 8.51, saponification number 258.02, peroxidase number 0.591, negative pelican oil, negative heavy metal, normal organoleptic test.Based on this research could be concluded that coconut oil with pineapple skin entered to standard SNI 012902-1992.key words: coconut milk, cream, fermentation, pineapple skin ABSTRAK        Penelitian ini bertujuanuntuk  memperoleh formula yang tepat dalam pembuatan minyak kelapa secara fermentasi sehingga diperoleh minyak kelapa dalam jumlah banyak. Pada penelitian ini santan yang dimanfaatkan adalah krim. Krim santan yang digunakan dicampur dengan jus kulit nanas. Dilakukan uji pendahuluan pemilihan konsentrasi, suhu dan waktu inkubasi, Kondisi optimum yang didapat selanjutnya dipakai untuk proses pembuatan minyak kelapa. Dari uji pendahuluan yang telah dilakukan maka didapatkan  konsentrasi optimum untuk pembuatan minyak kelapa adalah 1:1 pada suhu 650C dengan waktu inkubasi 24 jam. Hasil penelitian pembuatan minyak kelapa menunjukkan bahwa  volume minyak yang diperoleh 276  mL, selain itu juga dilakukan pembuatan minyak dengan menggunakan krim tanpa jus kulit nanas yang disebut dengan blanko, pada blanko minyak yang didapat adalah 100 mL. Minyak kelapa dengan kulit nanas yang didapat dilakukan  analisis  kimia minyak kelapa yaitu:  kadar air 0.5873%, kadar kotoran 1.24%, asam lemak bebas 2.31, bilangan iod 8.51, bilangan penyabunan 258.02, bilangan peroksida 0.591, minyak pelikan negatif, logam berbahaya negatif, dan uji organoleptik normal.  Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa minyak kelapa yang dihasilkan dengan menggunakan kulit nanas masuk standar SNI 012902-1992.Kata Kunci: Santan kelapa, krim, fermentasi, dan kulit nanas