PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR SEBAGAI BIOSORBEN UNTUK ADSORPSI LOGAM Pb Dan Cd - Mamay Maslahat; Agus Taufik; Prima Wahyu Subagja (JURNAL SAINS NATURAL, 2015)
Waste Utilization of Eggs Shell as an Adsorbent for Adsorption of Metal, Pb and Cd        Egg shell waste is one of waste that not be fully utilized. Eggshell can be used as a biosorbent substance because its contain a high CaCO3 and has a natural pore structure. Eggshell waste biosorbent potentially used as an alternative to adsorp heavy metal waste that pollute much in the environment. The purpose of the study was to use the waste to become biosorbent and to investigate its potential in adsorption Pb and Cd. Research methodology were producing biosorbent and getting optimum-sorption condition. They were contact time, biosorbent weights, and the concentration of  Pb and Cd. Measurement of the concentration of Pb and Cd before and after sorption processes using instrument of Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) Agilent 240FS type AA. The results showed that eggshell biosorbent could adsorb heavy metals of Pb 65.99% in concentration of adsorbent of 160 ppm, contact time was 20 minutes, and biosorbent weights of 0.50 g. Adsorption of Cd was 93.16% in concentration of adsorbent was 20 ppm, contact  time  40 minutes, and biosorbent weights 0.25 g.Key words: eggshell biosorbent ,  Pb, Cd, Atomic Absorbtion Spectrophotometer ABSTRAK         Limbah cangkang telur termasuk salah satu limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai zat penjerap yang baik karena mengandung CaCO3 yang tinggi dan memiliki struktur pori-pori alami. Limbah cangkang telur berpotensi digunakan sebagai biosorben alternatif untuk mengadsorpsi limbah logam berat yang banyak mencemari lingkungan yaitu logam berat Pb dan Cd. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah cangkang telur untuk dijadikan biosorben dan meneliti potensinya dalam adsorpsi logam Pb dan Cd. Tahapan penelitian terdiri atas preparasi dan pembuatan biosorben cangkang telur, dan  optimasi adsorpsi biosorben cangkang telur terhadap logam berat Pb dan Cd. Optimasi adsorpsi meliputi variabel waktu kontak optimum, bobot biosorben optimum,  dan konsentrasi adsorbat optimum. Pengukuran konsentrasi logam berat Pb dan Cd sebelum dan setelah proses adsorpsi menggunakan instrumen Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) Agilent tipe 240FS AA. Hasil penelitian menunjukan bahwa biosorben cangkang telur dapat mengadsorpsi logam berat Pb sebesar 65,99% pada kondisi konsentrasi adsorbat 160 ppm, waktu kontak 20 menit, dan berat biosorban sebesar 0,50 gram. Sedangkan untuk logam berat  Cd, persen adsorpsi sebesar 93,16% pada konsentrasi sorbat 20 ppm, waktu kontak 40 menit, dan berat biosorben sebesar 0,25 gram.Kata Kunci: biosorben cangkang telur, Pb, Cd, Atomic Absorption spectrophotometer.