HUBUNGAN OBESITAS, UMUR DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH - Lilis Sugiarti; Latifah Latifah (JURNAL SAINS NATURAL, 2011)
Relationship between Obesitiy, Age, Sex, and Blood Cholesterol Content            Obesitiy is a health condition in which excess of body fat that accumulated in the fatty tissue, and it may have an adverse effect on health that leading to reduced the life expectancy and/or increased health problems. The research purpose was to see the correlation between obesity and age towards blood  cholesterol level. 150 respondent samples were pasients who coming to Laboratorium of an hospital  who examined their cholesterol level. The method of the research was descriptive method with focusing to the sectional cross, and the data were analysed with the Pearsion correlation method. To see the effect of obesity and age towards blood cholesterol increase used the double regression. The experimental result showed that there was correlation very significantly between age and blood cholesterol, while between obesity and blood cholesterol content was significant only .Keywords : Obsity, cholesterol, age, sex ABSTRAK        Obesitas adalah  keadaan kesehatan dan stuktur gizi dengan akumulasi lemah tubuh berlebihan disertai dengan resiko  kelainan patologis multi organ, atau secara sederhana obesitas didefinisikan sebagai keadaan penumpukan lemak yang berlebihan di dalam jaringan lemak sehingga mengganggu kesehatan..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan (korelasi) antara obesitas, umur dan jenis kelamin dengan kadar kolesterol darah, serta mengetahui pengaruh obesitas, umur dan jenis kelamin terhadap kenaikan kadar kolesterol darah.  Populasi yang diambil sebagai sampel yaitu pasien yang berkunjung di Laboratorium Klinik RS Bina Husada yang memeriksakan kadar kolesterol darahnya, sebanyak 150 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional ,yang selanjutnya data diolah dengan metode Pearsion correlation. Sedang untuk melihat pengaruh obesitas dan umur terhadap kenaikan kadar kolesterol darah dengan metode Regresi berganda.  Berdasarkan  hasil  penelitian  maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Terdapat hubungan (korelasi) yang sangat nyata antara umur dengan kadar kolesterol, sedangkan hubungan (korelasi) antara obesitas (IMT) dengan  kadar kolesterol nyata.Kata kunci : Obesitas, kolesterol, umur, jenis kelamin