HIDROLISIS ASAM PADA TEPUNG PATI UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L.) DALAM PEMBUATAN GULA CAIR - RTM Sutamihardja; Nia Yuliani; Hana Laelasari; Devy Susanty (JURNAL SAINS NATURAL, 2016)
Acid Hydrolysis on The Starch Flour of white sweet potato (Ipomoea batatas L.) in Making of Liquid SugarNational sugar needs for both direct consumption and for industrial needs will continue to increase as the population increases. According to Dirjenbun, in 2014 the national sugar demand reaches 5.7 million tons. Consisting of 2.8 million tons of white crystalline sugar for direct community consumption and 2.9 million tons of refined crystal sugar to meet industrial needs. White sweet potato can be used as raw material for making liquid glucose through hydrolysis process with acid (HCl). The preparation of liquid glucose consists of two stages: gelatinization stage and hydrolysis stage. Optimum hydrolysis was determined by variations in HCl concentration of 0.25; 0.5; and 0.75 N and time variations of 30, 60, and 90 minutes. The yield of sweet potato starch was 28.82% and the highest yield of hydrolysis result of white sweet potato starch was 94.07% at acid concentration 0.75 N with hydrolysis time 90 minutes.Keywords: white sweet potato, Flour of white sweet potato, liquid sugar, acid hydrolysisABSTRAKKebutuhan gula nasional baik untuk konsumsi langsung maupun untuk kebutuhan industri akan terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Menurut Dirjenbun, pada tahun 2014 kebutuhan gula nasional mencapai 5,7 juta ton yang terdiri dari 2,8 juta ton gula kristal putih untuk konsumsi masyarakat langsung dan 2,9 juta ton gula kristal rafinasi untuk memenuhi kebutuhan industri. Ubi jalar putih dapat dijadikan bahan baku pembuatan glukosa cair melalui proses hidrolisis dengan asam (HCl). Pembuatan glukosa cair terdiri dari dua tahap yaitu tahap gelatinisasi dan tahap hidrolisis. Hidrolisis optimum ditentukan dengan variasi konsentrasi HCl yaitu 0,25; 0,5; dan 0,75 N dan variasi waktu 30, 60, dan 90 menit. Rendemen pati ubi jalar didapatkan sebesar 28,82% dan rendemen glukosa tertinggi hasil hidrolisis pati ubi jalar putih sebesar 94,07% pada konsentrasi asam 0,75 N dengan waktu hidrolisis 90 menit.Kata kunci: Ubi jalar putih, Tepung Pati Ubi Jalar Putih, Gula cair, hidrolisis asam