KEANEKARAGAMAN SATWA LIAR PADA TEGAKAN JATI UNGGUL NUSANTARA (JUN) UMUR 5 TAHUN DI KEBUN PERCOBAAN UNIVERSITAS NUSA BANGSA, BOGOR - Taofik Herdian Nugraha; Tun Susdiyanti; Luluk Setyaningsih (JURNAL SAINS NATURAL, 2012)
Diversity of Wildlife in Stands of Nusantara Superior Teak (JUN) Age 5 Years Old in Nusa Bangsa University Experimental Garden, Bogor        Habitat is a place or environment where wildlife get a source of food, water and shelter in order to meet the needs of their lives including support for the breed. Its presence in of activity of human life can be an indicator of naturalness of an area. This study aimed to identify the species of wildlife and to determined population density, abundance and diversity of wildlife found at the Experimental garden of University of Nusa Bangsa. This study had been done in 2009. The research method was a combination methods abundance point method and strip transect. This method could be done for mamalia, aves and reptiles observation and was intended to obtain data of wildlife with having higher contact chance. Pathways methods for mammals observations and point method for observation of reptiles and aves. Results of previous studies identified had a total of 19 wildlife species from three classes (reptiles, aves and mammals). Wildlife populations identified in the Experiment were 891 individuals and the abundence of 89.1 individu/Ha. Wildlife Species Diversity at the Experiment classified as moderate with a score index value of 2.361. The wildlife was most commonly found were Cattle Swallow, Home Kapinis and Rice Cici. While in  the 2011 study identified as many as 16 wild animals of the three classes of animals (reptiles, aves and mammals), among others Gardens Lizard,  Koros Snake, Ropes Picis Snake, Mandy Gray Birds, Quail, Cattle Swallow, Kapinis, turtledoves, Perenjak, Kutilang, Bananas Cinenen, Rice Cici, Sparrow, Sparrow/Scaly, grate and Bats. Wildlife populations identified in the Experiment were 137 idividu and the abundance of 13.7 individu/Ha2. Wildlife Species Diversity at the Experiment classified as moderate with a index score of 2.35. The wildlife was most commonly found Cattle Swallow, Kutilang, garden lizards and turtledoves.Keywords : Biodiversity, wildlife, habitat, experimental gardens UNB ABSTRAK          Habitat adalah suatu tempat atau lingkungan dimana satwaliar mendapatkan sumber  makanan, air dan perlindungan (shelter) guna memenuhi kebutuhan untuk menunjang kehidupan mereka termasuk diantaranya untuk beranak pinak atau berkembang biak. Keberadaannya ditengah – tengah aktifitas dan kehidupan manusia dapat menjadi indicator akan kealamian suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis satwa liar dan untuk mengetahui kepadatan populasi, kelimpahan serta keanekaragaman jenis satwaliar yang terdapat di Kebun Percobaan UNB. Penelitian ini merupakan penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2009. Metode penelitian dengan metode gabungan antara metode kelimpahan titik (point of abundance) dan transek jalur. Dengan metode ini dapat dilakukan untuk pengamatan mamalia.aves dan reptile sekaligus serta dimaksudkan untuk memperoleh data tentang satwaliar dengan peluang kontak yang lebih tinggi. Metode jalur untuk pengamatan mamalia sedangkan metode titik untuk pengamatan reptil dan aves. Hasil penelitian sebelumnya teridentifikasi sebanyak 19 satwa liar dari tiga kelas satwa (reptile, aves dan mamalia). Populasi satwa liar yang teridentifikasi di Kebun Percobaan UNB sebesar 891 individu dan jumlah kelimpahannya sebesar 89,1 individu/Ha2. Keanekaragaman Jenis Satwa Liar di Kebun Percobaan UNB tergolong sedang dengan nilai indeks sebesar 2,361. Satwa liar yang paling banyak ditemukan adalah Walet Sapi, Kapinis Rumah dan Cici Padi. Sedangkan pada penelitian 2011 teridentifikasi sebanyak 16 satwa liar dari tiga kelas satwa (reptile, aves dan mamalia) antara lain Kadal Kebun, Ular Koros, Ular Tali Picis, Burung Wiwik Kelabu, Burung Puyuh, Walet Sapi, Kapinis, Tekukur,Perenjak, Kutilang, Cinenen Pisang, Cici Padi, Burung Gereja, Burung Pipit/Bondol, Garangan, dan Kalong. Populasi satwa liar yang teridentifikasi di Kebun Percobaan UNB sebesar 137 individu dan jumlah kelimpahannya sebesar 13,7 individu/Ha2. Keanekaragaman Jenis Satwa Liar di Kebun Percobaan UNB tergolong sedang dengan nilai indeks sebesar 2,35. Satwa liar yang paling banyak ditemukan adalah Walet Sapi, Kutilang, kadal kebun dan Tekukur.Kata Kunci  : Keanekaragaman, satwaliar, habitat, kebun percobaan UNB