KEANEKARAGAMAN JENIS ULAT KANTONG YANG MENYERANG DI BERBAGAI PERTANAMANAN SENGON (Paraserianthes falcataria(L). Nielsen) DI PULAU JAWA - Illa Anggraeni; Agus Ismanto (JURNAL SAINS NATURAL, 2013)
Diversity of Bag Worm that Attack Various Plantation of Sengon (Paraserianthes falcatariac (L). Nielsen) in Java         Many sengon plants are cultivated in plantations forests plantation and in the people's gardens (people  forest) in Java. In sengon cultivation, pest and diseaseproblems is one of the limiting factors and one of the pests that became the limiting factor is the bag worm. This study aimed to obtain information on the diversity of bag worm that attack sengon plants in Java. The method used in this study was a survey method and direct observations of sengon plantation in Banten, West Java, Central Java and East Java province. The results showed that the diversity of bag worms that attack the sengon (Paraserianthes falcataria (L) Nielsen) plantation at various locations on the island of Java, there were four species, namely, Pteroma sp., Clania sp., Cryptothelea sp. and Amatissa sp. who entered the order Lepidoptera-Psychidea..Keywords: bag wormsdiversity, sengon plantation, variouslocations, Java ABSTRAK        Sengon banyak diusahakan di kawasan hutan tanaman, perkebunan maupun di kebun-kebun milik rakyat (hutan rakyat) di Pulau Jawa. Dalam budidaya sengon, masalah hama dan penyakit merupakan salah satu faktor pembatas dan salah satu hama  yang menjadi faktor pembatas adalah ulat kantong. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai jenis-jenis ulat kantong yang menyerang tanaman sengon di Pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pengamatan langsung pada pertanaman sengon di Provinsi Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis ulat kantong yang menyerang pertanaman sengon (Paraserianthes falcataria (L) Nielsen) di berbagai lokasi di Pulau Jawa ada 4 jenis yaitu, Pteroma  sp., Clania sp., Cryptothelea sp. dan Amatissa sp. yang masuk kelompok  ordo Lepidoptera - famili Psychidae.Kata kunci : keanekaragaman ulat kantong, pertanaman sengon, berbagai lokasi, Pulau Jawa