EFEKTIFITAS PENGIKATAN LOGAM Pb OLEH BAKTERI, Bacillus subtilis - Maulin Inggraini (JURNAL SAINS NATURAL, 2014)
Effectiveness of Heavy Metal (Pb) Binding of Bactery Bacillus subtilis        The rapid development of technology and industries lead to higher environmental pollution by heavy metals, especially Pb. Reduction of heavy metals is commonly done using chemical and physical approach. Another alternative is biological technique which is more efficient due to its higher metal binding and readily available as materials. Bacillus subtilis was a potential bacterium in reducing heavy metal contamination. This study aimed to determine the B. subtilis binding effectiveness of Pb; to test the bacterial tolerance to Pb at varied concentrations; and to detect the accumulation sites of Pb within  B. subtilis. The results showed that B. subtilis was able to bind Pb with the effectiveness percentage  of 17.45%. Pb was accumulated in the cell walls.Keyword: Bacillus subtilis, Pb binding  ABSTRAK         Pesatnya perkembangan teknologi dan industri menyebabkan pencemaran lingkungan yang lebih tinggi dengan logam berat, terutama Pb. Pengurangan logam berat yang biasanya dilakukan dengan menggunakan bahan kimia dan pendekatan fisik. Alternatif lain adalah teknik biologi yang lebih efisien karena logam yang lebih tinggi mengikat dan tersedia sebagai bahan. Bacillus subtilis adalah bakteri potensial dalam mengurangi kontaminasi logam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeterminasi B. subtilis yang efektivitas mengikat Pb; untuk menguji toleransi bakteri terhadap Pb pada konsentrasi yang bervariasi; dan untuk mendeteksi akumulasi Pb dalam Bacillus subtilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. subtilis mampu mengikat Pb dengan efektivitas persentase 17,45%. Pb terakumulasi dalam dinding sel.Kata Kunci : Bacillus subtilis, pengikatan Pb