IDENTIFIKASI PENYAKIT LAYU PADA BIBIT GMELINA (Gmelina arborea Roxb.) DI PERSEMAIAN DAN UJI ANTAGONISME Trichoderma sp. SECARA IN-VITRO - Yeni Nuraeni (JURNAL SAINS NATURAL, 2018)
Gmelina seedlings which were 1.5 months age in the nursery Center for Reseacrh and Development Forests Bogor were attacked by wilt disease over 4.27%. The purpose of study were to determine the patoghens that cause the wilt disease in the nursery and to study the antagonist Trichoderma sp. against the pathogen causing wilt by in vitro as control efforts. The identification result of disease causing wilt on the gmelina seedlings was pathogenic fungus namely Fusariumi sp. The percentage of antagonist test on Trichoderma harzianum (THA) and Trichoderma Cipanas (TC) inhibiting against Fusarium sp. were 40.31% and 33.55%, respectively.Keywords: Antagonistic, gmelina seedlings, Fusarium sp., wilt diseaseABSTRAK          Bibit gmelina umur 1,5 bulan di persemaian Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan Bogor mengalami serangan penyakit layu dengan persentase serangan sebesar 4,27%. Penelitian dilakukan untuk mengetahui patogen yang menyebabkan penyakit layu tersebut di persemaian dan melakukan uji antagonis Trichoderma sp.dengan patogen penyebab layu secara in-vitro sebagai upaya pengendaliannya. Hasil identifikasi penyebab penyakit layu pada bibit gmelina adalah cendawan patogen yaitu Fusarium sp. Sedangkan hasil uji antagonisme Trichoderma sp. berturut-turut Trichoderma harzianum (THA) dan Trichoderma Cipanas (TC) memiliki daya hambat terhadap Fusarium sp. sebesar 40,31% dan 33,55%.Kata kunci: Antagonis, bibit gmelina,Fusarium sp., penyakit layu