KAJIAN BANYAKNYA PUPUK KANDANG TERHADAP PERKEMBANGAN DAPHNIA (Daphnia sp.) DI RUMAH KACA - Supriyono Eko Wardoyo; Lilis Sugiarti; Teddy Setyawan (JURNAL SAINS NATURAL, 2011)
Study On The Effect Of Chicken Manure On Daphnia Developmnt In A Greenhouse.           Daphnia is a zooplankton that used as a natural food for fishes, having complete nutrient, easily digested by fishes because Daphnia having thin skin. Besides, natural food generally doesn’ make lower water-media quality and make more desease resistance of fishes.  Study methode was having 8 treatments that were  0,1,2,3,4,5,6,and 7 g/l of dry chicken manure that immersed in each 30 l aquarium in 3 replicats, placed in a green house. Average of 225 Daphnias were stocked in each aquarium.  Statistical experimental design of the study was the Completely Random Design (CRD).Study results showed that mximum number of Daphnia after 6 days was at chicken manure of 3 g/l that was 344,000 Daphnias/30l aquarium. Average water-media temperature in 6 days was 33oC , and water pH was 6.45. There was negative correlation significntly between Daphnia development and pH, but no correlation that one with temperature.Keywords : Daphnia, manure, pH, temperature, and green house Abstrak         Daphnia adalah zooplankton yang digunakan sebagai pakan alami ikan, yang mempunyai kandungan gizi yang lengkap, mudah dicerna dalam saluran pencernaan karena isinya padat dan mempunyai dinding yang tipis, selain itu tidak menyebabkan penurunan kualitas air media, dan dapat meningkatkan daya tahan benih ikan terhadap penyakit. Metoda yang digunakan yaitu dengan mencoba 8 perlakuan 0,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, g/l pupuk kandang kotoran ayam kering yang diaplikasikan dalam akuarium volume 30 l dengan 3 ulangan dalam rumah kaca. Jumlah Daphnia  ditebar, sebanyak 225 ekor per akuarium. Rancangan statistik yang dilakukan adalah dengan Rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menyatakan bahwa jumlah Daphnia tertinggi pada  hari keenam adalah pada konsentrasi pupuk 3 g/l  yaitu 344.000 ekor. Kualitas air selama penelitian adalah rata-rata suhu air 33 °C dan rata-rata pH 6,45 serta kualitas air ini merupakan kondisi optimum untuk pertumbuhan Daphnia di rumah kaca.  Ada korelasi negatif (berlawanan) secara nyata antara rata-rata perkembangan Daphnia dengan  pH, tetapi tidak ada korelasi antara perkembangan Daphnia dengan suhu air.Kata kunci : Daphnia, konsentrasi pupuk , pH, suhu air, rumah kaca