ISOLASI DAN ELUSIDASI SENYAWA ALKALOID DALAM BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni Jacq) - Mamay Maslahat; Helen Lusiana; Obie Farobie (JURNAL SAINS NATURAL, 2012)
Isolation and Structure Elucidation of Alkaloid Compounds of Mahoni Seed (Swietenia mahagoni Jacq) Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Along with rising of the term â€˜back to natureâ€, many people have been using traditionally medicinal plants to overcome variety of diseases. Swietenia mahagoni Jacq seeds have potency to treat various diseases including high blood diseases, diabetes, rheumatism, fever, colds, and eczema. This study aimed to isolate and identify the alkaloid compounds found in mahogany seeds (Swietenia mahagoni Jacq). This research was conducted in 3 stages, namely the sample extraction by using methanol and acetic acid, determining the best eluent by using thin-layer chromatography and column chromatography and characterization of compounds by using UV, FTIR, 1H NMR and 13C NMR spectrophotometer. The best eluent from this research was chloroform : methanol with ratio of 90:10 and 95:5. Result of phytochemical test with Mayer and Dragendorf reagent showed that crude extract of mahoni contain alkaloid compound. Results of structure elucidation with UV, FTIR, 1H NMR, and 13C was assumed that alkaloid compound contained in mahoni was 3,6,7-trimethoxy-4-methyl-1,2,3,4-tetrahydroisoquinoline.Keywords : alkaloid compounds, Swietenia mahagoni Jacq, structure elucidation, chromatoghraphyÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Seiring dengan meningkatnya semangat â€œback to nature ", banyak orang telah menggunakan tanaman obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Biji Swietenia mahagoni Jacq berpotensi untuk mengobati berbagai penyakit termasuk penyakit darah tinggi, diabetes, rematik, demam, pilek, dan eksim. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa alkaloid yang terdapat dalam biji mahoni (Swietenia mahagoni Jacq). Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu ekstraksi sampel dengan menggunakan metanol dan asam asetat, menentukan eluen terbaik dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom, dan karakterisasi senyawa dengan menggunakan instrumen spektrofotometer UV, FTIR, 1H NMR dan 13C NMR, dan GC-MS. Eluen terbaik dari penelitian ini adalah kloroform: metanol dengan rasio 90:10 dan 95:5. Hasil uji fitokimia dengan pereaksi Mayer dan Dragendorf menunjukkan bahwa ekstrak kasar biji mahoni mengandung senyawa alkaloid. Hasil elusidasi struktur molekul diduga bahwa senyawa alkaloid yang terkandung dalam biji mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) adalah 3,6,7-trimetoksi-4-metil-1,2,3,4-tetrahydroisoquinoline.Keywords : senyawa alkaloid, biji mahagoni Jacq, struktur elusidati, kromatografi