Media Flip Chart untuk Meningkatkan Kemampuan Berpakaian Siswa Tunagrahita - Fadlia Nurul Insani; Mohammad Efendi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Media Flip Chart diduga dapat efektif untuk meningkatkan kemampuan berpakaian siswa tunagrahita kelas II di SDLB. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan berpakaian siswa tunagrahita sebelum dan sesudah menggunakan media flip chart dan untuk menganalisis keefektifan media flip chartdalam meningkatkan kemampuan berpakaian siswa tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A-B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata kemampuanberpakaiansiswa pada kondisi baseline-1 (A1) dengan kondisi intervensi-1 (B1)yang berartikemampuan berpakaian mengalamipeningkatan cukup tinggi. Presentase overlap sebesar 0% yang menunjukkan tidak ada tumpang tindih data sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media flip chart efektif untuk meningkatkan kemampuan berpakaian siswa. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya pengembangan media flip chart dengan desain dan bentuk yang lebih menarikMedia Flip Chart allegedly can be effective to improve dressed ability forintellectual disability students in SDLB. The objectives of the study were to describe the ability of students to wear tunagrahita before and after using flip chart media and to analyze the effectiveness of the flip chart media in improving the ability of students’ dress tunagrahita. The research method used is Single Subject Research (SSR) with design A-B-A-B. The results showed that there was a significant difference between the mean value of students’ skill level at baseline-1 condition (A1) with intervention-1 condition (B1), which means that the dressing ability has increased quite high. Overlap percentage of 0% indicating no overlap of data so it can be concluded that the use of flip chart media is effective to improve students’ dressing ability. The suggestion of this research is the need of developing flip chart media with more interesting design and form.