Kegiatan Membaca Pagi untuk Mengembangkan Kemampuan Oral Siswa Tunarungu - Aliffian Fajar Rahman; Sulthoni Sulthoni (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Dalam berkomunikasi dengan orang lain, anak tunarungu menggunakan bahasa isyarat danbahasa oral. Namun, menggunakan bahasa oral tidaklah mudah. Untuk mengatasi hal tersebut, perludilaksanakan metode yang dapat meningkatkan kemampuan oral siswa tunarungu. Fokus penelitian iniadalah: (1) pelaksanaan kegiatan membaca. (2) Hambatan kegiatan membaca. (3) Dampak kegiatanmembaca bagi siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitianstudi kasus. Hasil temuan peneliti ini meliputi: (1) proses pelaksanaan kegiatan membaca. (2) hambatandalam pelaksanaan kegiatan membaca setiap pagi. (3) dampak kegiatan membaca bagi siswa tunarungudapat dilihat dari penggunaan bahasa oral dalam berkomunikasi dengan orang lain.In communicating with others, hearing impairment student use sign language and orallanguage. However, using oral language is not easy. To overcome this, it is necessary to implementmethods that can improve the oral ability of students with hearing impairment. The focus of this researchare: (1) the implementation of reading. (2) Barriers to reading. (3) Impact of reading activity for hearingimpairment students. This research uses qualitative method with case study research. The findings of thisresearch include: (1) the process of reading activity. (2) obstacles in the execution of reading activityevery morning. (3) the impact of reading activity for hearing impairment students can be seen from theuse of oral language in communicating with others.