Peningkatan Kemampuan Bercerita pada Peserta Didik Tunarungu di SMPLB - Inggrid Tunggal Swargani; Sudarsini Sudarsini (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2016)
Tunarungu adalah peserta didik yang mengalami hambatan dalam pendengaran sehinggamengakibatkan kurangnya kemampuan berbicara, khususnya menceritakan kembali. Tujuan penelitianyaitu mendeskripsikan proses pembelajaran metode sosiodrama pada pengajaran menceritakan kembalidan pengaruh metode sosiodrama terhadap peningkatan kemampuan menceritakan kembali pada pesertadidik tunarungu kelas IX di SMPLB B YPTB Malang. Metode yang digunakan yaitu eksperimen denganbentuk Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Hasil penelitian yaitu berpengaruhnya metodesosiodrama terhadap kemampuan menceritakan kembali berdasarkan data overlap 0%. Kesimpulannyakemampuan menceritakan kembali meningkat pada fase intervensi serta metode sosiodrama berpengaruhterhadap kemampuan menceritakan kembali.Hearing impairment students who have inability to hear resulting in a lack of ability tospeaking, especially retelling. The objectives of this research were to describe the learning processsosiodrama method of the retelling and the effect of the sosiodrama method towards the hearingimpairment students’ retelling ability in the ninth grade of SMPLB B YPTB Malang. This research wasan experimental study using A-B-A Single Subject Research (SSR) design. The results of the research areimplemented sosiodrama method the retelling ability based on data overlap 0%. The conclusion retellingability increased in the intervention phase and sosiodrama method effect towards the ability of retelling.