Metode Struktural Analitik Sintetik dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Tunagrahita - Prawisma Bela; Wiwik Dwi Hastuti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Tunagrahita memerlukan layanan secara spesifik dalam program pendidikan. Salah satu program pendidikan yaitu membaca permulaan, siswa tunagrahita memerlukan Metode Struktural Analitik Sintetik.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk time series design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I yang berjumalah 5 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes atau soal tes.Hasil penelitian menujukan bahwa nilai rata-rata pre test lebih rendah post test .Hasil uji hipotesis t hitung > t tabel = H1 diterima, kesimpulannya adalah metode SAS berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa tunagrahita. Saran untuk guru dan peneliti selanjutnya disarankan untuk dapat mengembangkan media yang menarik.Intellectual disorder requires specific services in the education program. One of the educational programs is read the begining, intellectual disorder students need Structural Analytical Method Syntetic. This research uses experimental method with the form of time series design. The sample in this research is the students of class I that have 5 students. Instrument used in the form of test or test problem. The result of research indicate that the average value of pre test is lower post test. Test result of hypothesis t arithmetic> t table = H1 accepted, the conclusion is SAS method has an effect on to read ability of student of intellectual disorder. Suggestions for teachers and researchers are further suggested to develop an interesting medium.