Modul Seni Tari untuk Mengoptimalkan Pendidikan Karakter pada Anak Tunarungu - Arie Michael Roosmaya; Endro Wahyuno (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2016)
Siswa tunarungu yang mengalami kesulitan menerima dan gangguan dalam persepsi bunyi danirama sehingga memiliki efek yang kompleks pada gangguan perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengembangkan modul pembelajaran instruksional untuk mengajar tari dan untuk menentukanefektivitas dari seni materi pengajaran di SDLB Putra Jaya Malang. Penelitian ini menggunakan metodeR & D yang terinspirasi dari model Sugiyono. Penelitian ini menunjukkan bahwa modul seni tari efektifdengan nilai 75% dan dengan kategori valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul seni tari dapatdigunakan dalam pembelajaran siswa tunarungu.Students with hearing impairment have difficulty in receiving information and the perceptionof sound and rhythm so that it has a complex effect such adaptive behavioral. The purposes of this studywas to develop instructional learning module for teaching dance, and to determine the effectiveness of theteaching material art of dance in SDLB Putra Jaya Malang. This research uses R & D which is inspiredby Sugiyono models. The research showed that the module with score 75% was valid. The conclusion ofthis research is the dance module can be used social learning at hearing impairment students.