Implementasi Kurikulum Muatan Lokal Vokasional - Baiq Lulu Ayu Widya Wijaya; Abdul Huda (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi kurikulum muatan lokal di SLBNegeri Penujak, Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data:Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data triamngulasi datadan member check. Hasil penelitian Implementasi kurikulumyaitu persiapan materi, metode, instruktur,sarana dan prasarana. Kesimpulan penelitian ini adalah sekolah SLB Negeri Penujak melaksanakankurikulum melalui proses pengembangan kurikulum, pelaksanaan kurikulum penilaian dan tindak lanjutwalaupun masih banyak mengalami kendala.The purpose of this research is to know and describe the implementation of local contentcurriculum in SLB Penujak. The research was done with a case study qualitative.The data collectionwas done by interviews, observation and study documentation. The data technique analysis used (1)reduction, (2) the presentation of the display data, and (3) a conclusion and verification ofTo checkthe validity of data in this research using trianggulasi data and member check. The research resultsshowed that: curriculum consist of the implementation of the materials preparation a method, instructors,facilities and infrastructure. Based on the research can be concluded that the special school Penujakhad tried to implement curriculum of the process curriculum development, the implementation of theassessment and follow-up though still several problems.