Metode Demonstrasi Mencuci Tangan Anak Tunagrahita Ringan - Puji Rahayu; Umi Safiul Ummah (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan pengaruh metode demonstrasiterhadap kemampuan mencuci tangan anak tunagrahita ringan kelas VII SMPLB. Rancangan penelitianmenggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian time series. Nilai pre-test kemampuan mencucitangan sebelum menggunakan metode demonstrasi adalah 44,9 yaitu rata-rata kelas. Sedangkan nilaipost-test setelah menggunakan metode demonstrasi yakni 82,4 yaitu nilai rata-rata kelas. Analisis datamenggunakan uji Wilcoxon yang dihitung secara manual sehingga menghasilkan kesimpulan harga To = 0< T = 1, maka Ho ditolak. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah metode demonstrasiberpengaruh terhadap kemampuan mencuci tangan anak tunagrahita ringan.This research was conducted with aimed at describing the effect of the method demonstrationtowards the ability of hand washing for childerns with light intellectual disabilities in VII class ofSMPLB. This research was a quasi-experimental with time series design. The pre -test upon ability ofhand washing before using the method demonstration is 44.9 which is the average class. While the valueof post-test after using the method of demonstration that 82.4 is the average value of the class. Dataanalysis using the Wilcoxon test were calculated manually resulting inferences To = 0 < T = 1 , then Hois rejected. The conclusion of this study is the demonstration method effect on the ability hand washingfor childerns with intellectual disabilities.