PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 -2015 - Setiyowati, Supami Wahyu; Sari, Ati Retna (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2017)
Penelitian ini menguji tentang pengaruh corporate governance dan kinerja keuangan terhadap kebijakan deviden. Corporate governance dalam penelitian ini menggunakan empat proksi , yakni kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, dan dewan komisaris independen. Kinerja keuangan di ukur dengan ROA. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 hingga tahun 2015 Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 60 perusahaan pada bidang manufaktur . Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan manajerial, komite audit, dewan komisaris independen dan kinerja keuangan terbukti berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan deviden Sebaliknya kepemilikan institusional tidak terbukti berpengaruh terhadap kebijakan deviden