PARTIAL LEAST SQUARE PADA PENGUKURAN USABILITAS APLIKASI SIMKOPSYAH - Setia, Lutfiyah Dwi (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2016)
Pembuatan  suatu  aplikasi  harus  dilakukan  dengan  memperhatikan  faktor  kemudahan  penggunaan (usability).  Usability  aplikasi  penting  untuk  diperhatikan  agar  pengguna  yang  mengimplementasikan aplikasi  tersebut  merasa  mudah  untuk  menggunakannya,  memperoleh  informasi  yang  diperlukan,  dan tertarik  untuk  masuk  lebih  dalam  pada  aplikasi.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  menganalisis  apakah aplikasi SIMKOPSYAH memiliki akseptabilitas berdasarkan kriteria usability aplikasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Kuesioner penelitian yang disebar terdiri atas  45 pertanyaan Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) pada program SmartPLS versi 2.0. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil bahwa dari 5 variabel  usability yang  digunakan  pada  kuesioner, hanya  1 variabel yang signifikan digunakan untuk menganalisis usability aplikasi   yaitu error/lain-lain. Dari 5 variabel tersebut aplikasi SIMKOPSYAH belum memenuhi  4  variabel  lainnya  sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  aplikasi  SIMKOPSYAH belum  memenuhi kriteria-kriteria usability. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kenaikan tingkat usability adalah kesalahan dari dalam system dan kesalahan pengguna (ER) terutama cepat atau tidak pengguna memperbaiki  kesalahan  (ER5)  sekaligus  berpengaruh  positif  dalam  menaikkan  tingkat  akseptabilitas aplikasi SIMKOPSYAH