ANALISIS SITEM INFORMASI DALAM PERSPEKTIF HUMAN COMPUTER INTERACTION - Lestariningsih, Tri (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2016)
Peran utama HCI adalah untuk menghasilkan sebuah sistem yang berguna, aman, produktif , efektif, efisien dan fungsional.Permasalahan â permasalahan yang sering muncul dalam interaksi manusia dengan komputer adalah sering terjadinya salah persepsi manusia ( pengguna ) terhadap softwareÂ  yang ada, sehingga bukan efektivitas dan efisiensi kerja yang diperoleh, akan tetapi justru menyebabkan pekerjaan tidak efisien dan efektiv, pengguna sering mengalami kesulitan menggunakan software tersebut karena tidak familiar dengan software, software terlalu rumit sehingga sulit dipelajari, software tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tidak atau belum mengakomodasi kebutuhan yang penting bagi pengguna.