PERAN KINERJA PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA DI BURSA EFEK INDONESIA - Wijayanti, Iin (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2018)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang dilihat oleh calon investor untuk menentukan investasi saham. Bagi perusahaan, mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan adalah suatu keharusan sehingga saham tetap ada dan tetap diminati oleh investor. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah inflasi mempengaruhi kinerja perusahaan? Apakah likuiditas mempengaruhi kinerja perusahaan?, Apakah pengaruh mempengaruhi kinerja perusahaan?, Apakah inflasi, likuiditas, leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan ?Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh inflasi terhadap kinerja perusahaan, untuk membuktikan secara empiris pengaruh likuiditas terhadap kinerja perusahaan, untuk membuktikan secara empiris pengaruh leverage terhadap kinerja perusahaan. untuk membuktikan secara empiris pengaruh inflasi, likuiditas, leverage terhadap kinerja perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 85 data laporan keuangan. Metode pengumpulan data studi dokumenter yang diperoleh dari web Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Analisis data untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Multiple Linear Regression. Hasil Tinjauan Inflasi tidak berkontribusi terhadap kinerja perusahaan penambangan batubara di Bursa Efek Indonesia, Likuiditas berkontribusi terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia. Dan Leverage berkontribusi terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia