PILIHAN BELAJAR AL-QUR’AN DI MADURA; KONVERSI DARI LANGGAR KE TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN - Moh Wardi (KABILAH : Journal of Social Community, 2016)
Abstrak:Langgar (mushola) adalah pendidikan Islam tertua di Indonesia yang telah tumbuh dan berkembang di komunitas Islam. Hal ini didirikan lebih awal dari pesantren (Pesantren), sekolah dan madrasah. Langgar telah mengambil peran penting dalam mempersiapkan generasi Alquran, khususnya tingkat dasar, untuk waktu yang lama waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan reduksi data, display atau penyajian data, dan tahap kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pertama,  bahwa, ada pergeseran dan perubahan paradigma masyarakat terhadap langgar, dan mayoritas masyarakat memilih Taman Pendidikan Al-Qur’an. Kedua, dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya, pada daerah lain. Langgar masih bersaing dengan lembaga sejenis yang dianggap lebih modern, seperti TK al-Qur'an (TK Islam mempelajari Al-Qur'an). Kata kunci: Langgar, Taman Pendidikan Al-Qur’anAbstract:Langgar (prayer house) is the oldest Islamic education in Indonesia that has grown and developed in the Islamic community. It is established earlier than boarding schools (pesantren), schools and madrasah. Langgar (prayer house) has taken an important role in preparing generations of the Koran, in particular basic level, for long periods of time. The method used in this research is qualitative type of phenomenological research. Data obtained from interviews and observations. Further data analysis was performed with data reduction, display or presentation of data, and the stage of conclusion. The first results showed that, there is a paradigm shift and change in society to break, and the majority of people choose Islamic Kindergarten studying Al-Qur'an. Second, with various advantages and disadvantages, in other areas. Langgar (prayer house) still compete with similar bodies that are considered more modern, such as TK Quran (Islamic Kindergarten studying the Quran).Keywords: Langgar (prayer house), Islamic Kindergarten studying of Al-Qur'an