IMPROVING STUDENTS’ SPEAKING ABILITY THROUGH SHOW AND TELL TECHNIQUE TO THE EIGHTH GRADE OF SMPN 1 PADEMAWU-PAMEKASAN - M Darrin Zuhri (KABILAH : Journal of Social Community, 2016)
Abstrak: Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan Show and tell (Tunjuk dan katakan)  untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa untuk kelas delapan di SMPN 1 Pademawu-Pamekasan. Subjek penelitian ini adalah siswa tahun kedua  yang melibatkan empat puluh siswa terdiri dari dua puluh laki-laki dan dua puluh siswa perempuan. Pengumpulan data melibatkan sejumlah instrumen (observasi checklist, rubrik penilaian, catatan lapangan, dan kuesioner). Untuk mendapatkan data yang lebih akurat, skor Peringkat analitis digunakan untuk mengamati berbicara siswa yang meliputi empat komponen berbicara, yaitu: Pengucapan, Grammar (tata bahasa), Vocabulary (kosakata) dan Kefasihan dalam skala 1-5. Kriteria keberhasilan didasarkan pada skor siswa yaitu nilai 80-100. Dalam siklus I, hasil pengamatan itu belum sukses, ada 18 dari 40 siswa atau sekitar 40% siswa mencapai target nilai rata-rata, sehingga peneliti merevisi strategi mengajar. Pada siklus II, hasil tes yang sedang berlangsung telah menunjukkan ada beberapa perbaikan. Ada peningkatan jumlah mahasiswa aktif dan juga dalam nilai rata-rata. Hasil dalam siklus ini (siklus II)  menunjukkan ada 27 dari 40 siswa, yang berbicara fasih dalam berbicara aktivitas keterampilan, nilai rata-rata siswa bisa mencapai 80,25. Berdasarkan data, dapat dikatakan bahwa tindakan pada siklus II membawa sukses, sehingga bisa dihentikan. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Show and tell (tunjuk dan katakan) dapat membantu siswa memecahkan masalah yang berkaitan dengan kinerja keterampilan berbicara mereka.Kata kunci: Tunjuk dan katakan, keterampilan berbicara.Abstract:This research was Classroom Action Research (CAR), using show and tell to improve students’ speaking skill to the Eighth  grade of SMPN 1 Pademawu-Pamekasan. The subject of this study were the second year students of class A which involved fourty students consist of twenty males and twenty females students. The data collection involved a number of instruments (observation checklist, scoring rubric, field notes, and questionnaires). To get more accurate data, an analytical rating score was used to observe the students’ speaking which covers four speaking components, those are: Pronunciation, Grammar, Vocabulary and Fluency in a 1-5 scale. The criteria of success are based on the students’ score, 80-100. In Cycle I, the result of the observation was not successes yet, there were 18 of 40 students or about 40% students reached the target mean score, so the researcher revised the teaching strategy. In cycle II, the result of ongoing test shows there were some improvement. There was an increase in the number of active students and also in the mean score. The result in the cycle shows that were 27 out of 40 students, who spoke fluently in speaking skill activity, the mean score of the students could reach 80.25. Based on the data, it can be said that the action in cycle II brought a success, so it could be stopped. It can be concluded that by using show and tell, it helps students solve problems related to their speaking skill performance. Keywords: show and tell, speaking skill.