Dampak Kekerasan Terhadap Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Anak Didik - Widodo Widodo (KABILAH : Journal of Social Community, 2016)
Abstrak:Faktor-faktor yang menjadi penyebab orang tua melakukan kekerasan terhadap anak terbagi menjadi 3 faktor, yaitu: adanya kesalahan persepsi orang tua terhadap anak, rendahnya tingkat ekonomi orang tua, dan latar belakang pendidikan orang tua yang rendah. Bentuk-bentuk kekerasan orang tua terhadap anak dapat dikelompokkan menjadi 2, yaitu: kekerasan fisik dan kekerasan psikologis. Dampak kekerasan orang tua terhadap perkembangan kecerdasan emosional spiritual anak ini mengarah pada hal-hal yang negatif. Dampak tersebut diantaranya adalah: sadar atau tidak kekerasan yang dilakukan orang tua telah menanamkan kebencian dan rasa takut yang berlebihan pada diri anak. Kata kunci: Kekerasan, Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Abstract:Factors that cause parents to violence against children is divided into three factors, namely: the tu misperceptions of children, low levels of parents and the educational background of parents are low. Forms of violence against the child's parents can be grouped into two, namely: physical violence and psychological violence. The impact of violence against the elderly spiritual development of children's emotional intelligence leads to things that are negative. These impacts include the following: knowingly or not violence committed parents have instilled hatred and excessive fear in children. Keyword: Violence, Emotional Spiritual Quotient (ESQ)