ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI HIMPUNAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI KARANG JAYA KECAMATAN NAMLEA KABUPATEN BURU - Sarfa Wassahua (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2016)
Gaya belajar merupakan cara belajar dari bagaimana siswa menyerap, dan kemudian mengatur serta mengolah informasi yang di dapat dari proses pembelajaran. Terdapat tiga tipe gaya belajar yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu visual (cenderung belajar melalui apa yang mereka lihat), auditorial (belajar melalui apa yang mereka dengar) dan kinestetik (belajar melalui gerak dan sentuhan). Hasil belajar matematika adalah sebuah tolak ukur, penilaian yang menentukan keberhasilan siswa dalam proses belajarnya terkhusus bidang matematika. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran gaya belajar siswa terhadap hasil belajar matematika pada materi himpuna siswa kelas VII SMP Negeri Karang Jaya. Berdasarkan hasil penelitian dari ketiga gaya belajar ternyata gaya belajar yang paling menonjol yaitu gaya belajar visual memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan gaya belajar auditori dan kinestetik. Kata Kunci : Gaya Belajar, Hasil Belajar Matematika