Model Pembelajaran STTP bagi Mahasiswa dalam Penyusunan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis eXeLearning - Nasrullah Nasrullah; Hamzah Upu; Syahrullah Syahrullah (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2017)
Abstrak Penguasaan matematika, pendidikan matematika, dan teknologi bagi pendidik matematika menjadi penting untuk melengkapi kompetensi fasilitator pembelajaran matematika saat ini. Untuk mewujudkan hal ini diperlukan suatu tindakan yang dapat mengarahkan para pendidik matematika pada kompetensi tersebut. Melalui suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa jurusan matematika yang tidak lain calon pendidik matematika mendapat kesempatan untuk dilatih menjadi pengguna teknologi perangkat lunak eXeLearning yang dikombinasikan dengan pengetahuan perangkat pembelajaran matematika dan pengetahuan matematika. Menggunakan model pelatihan yang memadukan sajian teori, praktikum, dan presentasi (STPP), peserta pelatihan diarahkan untuk menghasilkan modul pembelajaran matematika berbasis eXeLearning. Melengkapi capaian yang diberikan dengan pelaksanaan model tersebut, perubahan yang teramati terhadap peserta juga diungkap. Hasilnya, pengetahuan dan pengalaman memadukan materi pelajaran matematika, pengembangan perangkat pembelajaran matematika, dan perangkat eXeLearning memicu mahasiswa untuk mengkonstruksi modul pembelajaran matematika interaktif dan kaya informasi. Kata Kunci: Modul Pembelajaran Matematika, eXeLearning Abstract Mathematical comprehension, mathematics education, and technology for mathematics educator become important to complete competencies of mathematics learning facilitator nowadays. To implement this needed an action that can address mathematics educators in that competencies. Through a community service, students of mathematics department instead of candidate of mathematics educators have opportunity to be trained as the users of technology eXeLearning software combined with knowledge of mathematics learning equipment and mathematical knowledge. Using training model that is integrating theoretical material, practicum, and presentation (TMPP), training participants addressed to construct eXeLearning based mathematical learning module. Completing the attainment given in the model feasibility, the change observed into participants is revealed. As a result, knowledge and experience integrated wih mathematics learning material, developing mathematics learning equipment, and eXeLearning software trigger students to construct interactive and rich information module of mathematics learning. Keywords: Mathematical Learning Module, eXeLearning