Permainan Matematika suatu Daya Tarik bagi Peserta Didik - Prayitno Prayitno (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2017)
Fenomena phobia matematika merupakan realitas yang banyak dihadapi dunia pendidikan. Bermula dari anggapan bahwa matematika sebagai pelajaran yang sulit, tidak menarik/enggan belajar, rasa takut hingga menderita phobia matematika. Mencintai matematika merupakan keputusan yang bijaksana, karena matematika merupakan pondasi sains dan teknologi yang cukup beralasan untuk dipelajari. Untuk itu penyajian pelajaran matematika perlu dikemas dengan bentuk dan cara yang menarik agar kesan menakutkan dapat sirna dari anggapan peserta didik. Salah satu diantara metode penyajian yang dapat menarik minat peserta didik adalah dengan permainan matematika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literatur dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan penulis di sekolah tempat penulis mengajar. Referensi teori tentang permainan matematika suatu daya tarik bagi peserta didik yang diperoleh dijadikan sebagai fondasi dasar dan alat utama penelitian. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik yang diajar penulis. Sedangkan penulisan karya ilmiah dilakukan di SMA Negeri 3 Jombang dan di rumah penulis. Penelitian ini dilakukan mulai semester gasal 2015 sampai dengan semester gasal 2017. Berdasarkan hasil studi literatur penulis menemukan bahwa permainan matematika merupakan salah satu alternatif dalam upaya membuat matematika menjadi “menarik” minat peserta didik sehingga lebih gemar mempelajari matematika. Oleh karena itu, pengajar matematika yang lainnya diharapkan berusaha mengemas materinya sedemikian rupa, memperhatikan karakteristik dan taraf kemampuan peserta didik dalam menyajikannya, serta rela mengorbankan waktu, tenaga, dan pikiran dengan bersikap simpati, telaten dan ulet dalam membelajarkan peserta didik. Hal ini sangat perlu diupayakan oleh seorang pendidik, sebab daya tarik yang telah dimiliki peserta didik tersebut membutuhkan pupuk penyubur agar tidak hilang begitu saja. Kata Kunci: Permainan Matematika, Daya Tarik