PENERAPAN FUNGSI GAMMA DALAM PEMBUKTIAN 0! = 1 - Amran Hapsan (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2016)
Pembuktian 0 ! = 1 dapat dilakukan dari definisi faktorial itu sendiri yaitu n! nn 1! , jika masing-masing ruas kiri dan kanan persamaan tersebut dibagi dengan n maka kita peroleh n!/n=(n(n-1)!)/n→n!/n=((n-1)!)/n . Dari persamaan ini kita bisa dapatkan 0! = 1 jika nilai n diganti dengan 1. Dalam jurnal ini akan dibahas bagaimana membuktikan 0! = 1 melalui penerapan fungsi gamma yang melibatkan sifat-sifat operasi pada integral tak wajar. Kata Kunci : Integral tertentu, integral tak wajar, fungsi gamma.