HUBUNGAN STRATEGI THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNISI PESERTA DIDIK PADA MATERI SPLDV KELAS VIII SMP AL HIJRAH AMBON - Helmiati Helmiati; Patma Sopamena; Irvan Lasaiba (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan strategi Think Pair Share terhadap kemampuan metakognisi peserta didik pada materi SPLDV pada peserta didik kelas VIII SMP Al Hijrah Ambon serta besarnya hubungan strategi TPS terhadap kemampuan metakognisi peserta didik pada materi SPLDV pada peserta didik kelas VIII SMP Al Hijrah Ambon. Dilaksanakan pada Tanggal 26 Januari sampai dengan 27 Februari 2012 dengan sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VIII2 yang berjumlah 31 orang, tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan signifikan antara strategi TPS terhadap kemampuan metakognisi peserta didik pada materi SPLDV pada peserta didik kelas VIII SMP Al Hijrah Ambon. Dalam hal ini yang ditandai dengan sumbangan nilai (p=0,019) atau P hit < 0,05. Besarnya hubungan strategi TPS terhadap kemampuan metakognisi peserta didik pada materi SPLDV pada peserta didik kelas VIII SMP Al Hijrah Ambon yaitu sebesar 41,9% dan 58,1% di pengaruhi oleh faktor/kondisi lain. Kata Kunci: Strategi Think Pair Share, Kemampuan Metakognisi Peserta Didik, SPLDV.