Analisis Kesalahan Penggunaan Uji Statistik pada Skripsi Mahasiswa - Mauliddin Mauliddin (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang ada di dalam penggunaan uji statistik pada skripsi mahasiswa S1 FITK IAIN Mataram dan sekaligus mencari penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa ketika menyusun skripsi yang melibatkan uji statistik. Untuk mendeteksi kesalahan pada skripsi digunakan kategori jenis kesalahan Watson, yakni data tidak tepat, prosedur tidak tepat, data hilang, kesimpulan hilang, konflik level respon, manipulasi tidak langsung, masalah hirarki keterampilan, atau pengopian data yang salah dan tidak merespon. Sementara itu, untuk mengetahui penyebab kesalahan mahasiswa dalam penggunaan uji statistik dilakukan wawancara kepada mahasiswa. Hasil penenlitian ini memberikan fakta bahwa hampir semua skripsi yang diteliti memiliki kesalahan dalam uji statistik. Jenis kesalahan yang terjadi pada setiap skripsi hanya berupa data tidak tepat, data hilang, kesimpulan hilang, konflik level respon, dan hirarkhi keterampilan. Adapun faktor penyebab kesalahan mahasiswa pada penyusunan skripsi adalah mahasiswa tidak paham statistika penelitian dan metode penelitian, serta kurang adanya bimbingan dosen terhadap perhitungan uji statistik pada skripsi mahasiswa S1. Kata kunci: Analisis kesulitan, uji statistik, skripsi