PERANCANGAN SWITCH OPERATION MODE RECTENNA (SOMR) PADA PONSEL GSM 1800 MHz - Hadi Saputra; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Rectenna adalah gabungan dari antena dan rectifier yang memiliki kemampuan untuk mengkonversi gelombang RF menjadi tegangan DC dengan memanfaatkan energi elektromagnetik yang banyak terbuang percuma di udara. Switch rectifier antenna adalah sebuah sistem yang dirancang untuk mengatur kerja dari rectenna sehingga menjadikan fungsi dari antena penyearah menjadi lebih efesien . Pada penelitian  ini akan dibahas tentang perancangan dan pembuatan antena mikrostrip rectangular patch serta switch rectifier antenna yang akan dihubungkan ke sebuah ponsel. Perancangan dan simulasi antena dilakukan menggunakan program CST Microwave Studio 2014. Hasil simulasi pada rentang frekuensi 1790 – 1825 MHz menunjukkan antena mampu bekerja pada frekuensi GSM 1800 MHz dengan  nilai return loss 10 dB dimana   nilai minimumnya -10,143 dan nilai maksimum -19,672 dB serta bandwitdh 35 MHz. Switch yang dirancang  menggunakan sebuah relay. Kerja sistem relay disini adalah sebagai switch otomatis dimana ketika ponsel mati maka switch menghubungkan antena dengan rectifier dan menghubungkan antena dengan ponsel ketika ponsel hidup. Perancangan switch rectifier antenna dilakukan menggunakan antena mikrostrip dengan bahan FR-4 berkonstanta dielektrik ( = 3,9,Rectifier dengan 4 buah dioda HSMS2820 dan 1 buah kapasitor SMD C1206 serta relay SRD-05VDC-SL-C.Keluaran tegangan  ketika switch off  0,8 mV dan ketika switch on adalah 5,3 m V. Kata Kunci: rectenna, switch rectifier antenna                                                          antenna, relay rectenna