APLIKASI KAMUS ISTILAH NEUROLOGY BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE SEQUENTIAL SEARCH - Hizbulah Salim; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Di Indonesia, jumlah dokter spesialis saraf dan dokter spesialis bedah saraf hanya seribuan dokter sedangkan jumlah penduduk Indonesia sekitar 260 juta jiwa. Adanya aplikasi ini untuk membantu mengatasi kemalasan membaca buku yang tebal dan berat mengenai kedokteran, dengan menyederhanakannya dalam bentuk kamus yang membahas secara jelas dan ringkas di handphone. Neurologi termasuk salah satu ilmu dalam bidang kedokteran yang sangat penting karena berhubungan dengan sistem saraf manusia. Dalam membangun aplikasi kamus Neurologi ini, penelitian ini menggunakan IDE Android Studio yang menggunakan bahasa pemrograman Java, dan menerapkan metode algoritma Sequential Search didalamnya agar lebih mudah dalam proses pencarian. Proses pencarian difokuskan pada penyakit yang prevalensinya tinggi disesuaikan dengan tingkat kemampuan dokter berdasarkan SKDI (Standar Kompetensi Dokter Indonesia). Aplikasi ini menggunakan framework MVC (Model, View, Controller) dalam perancangannya dan memakai database SQLite untuk penyimpanannya. Berdasarkan hasil uji coba user, menunjukkan responden sangat setuju dengan adanya aplikasi ini, menunjukkan aplikasi ini dari segi berguna (Useful), fungsi (searching), tampilan (User Interface), kalimat yang digunakan (Word Terms), dan kemudahan dalam menggunakan (Easy to Use) dirata-rata nilai yang didapatkan adalah sebesar 85,75%, yaitu sangat setuju. Diharapkan, dengan adanya aplikasi kamus Neurologi ini, akan semakin banyak calon tenaga kesehatan dan tenaga kesehatan yang sudah bekerja dibidangnya semakin rajin membaca karena tidak perlu membuka kamus yang tebal dan berat lagi. Kata kunci— Buku, Neurologi, Android, Pencarian Sekuensial, Tenaga Kesehatan.