APLIKASI MEDIA ADVERTISING MOBILE BERBASIS AUGMENTED REALITY - Defan Mardiatna; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2017)
Dengan maraknya media sosial saat ini hampir semua media periklanan menggunakan media sosial sebagai wadah periklanan hanya saja periklanan menggunakan media sosial masih belum optimal dan jaminan kepercayaan dan kebenaran iklan tersebut masih sangatlah lemah dan masih sangat banyak dijumpai masalah. Untuk itu salah satu inovasi yang bisa digunakan yaitu penggabungan antara media cetak dengan elektronik digital yang menampilkan sebua objek visual berupa gambar 3D pada suatu media cetak misalnya brosur, koran, dll melalui aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) untuk mengatasi dan menyajikan bentuk periklanan yang lebih baik dan menarik. Inti dari AR adalah melakukan interfacing untuk menempatkan obyek virtual ke dalam dunia nyata. Dan dengan melakukan uji coba program dengan rumusan skala likert sehingga dapat membuktikan bahwapenggunaan media iklan menggunakan media augmented reality sudah membantu dan mendapatkan perbandingan dari media lama sebanyak 70.8% yang berarti sudah membantu secara optimal. Kata kunci — Augmented Reality, media periklanan, media sosial