PERBANDINGAN KINERJA METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) DAN NEURAL NETWORK (NN) PADA PENGENALAN WAJAH - Khoirul Anam, Anang Aris Widodo, Sultoni (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2016)
Deteksi wajah adalah salah satu langkah preprocessing yang palingpenting pada sistem pengenalan wajah yang digunakan dalam identifikasi biometrik.Biometrik adalah kemampuan verifikasi dan identifikasi berdasarkan karakteristik fisik dan perilaku manusia.Sedangkan sistem pengenalan wajah adalahcontoh biometrik didasarkan pada karakteristik fisik yang dapat membantu sistem komputeruntuk memiliki kemampuan mirip dengan manusia. Pada penelitian ini perbandingan kinerja metode PCA dan NN pada pengenalan wajah, algoritma yang digunakan dalam metode PCA adalah algoritma eigenfaces sedangkan algoritma yang digunakan dalam metode NN adalah algoritma backpropagation. Dengan perbandingan akurasi dan waktu pada kedua metode tersebut menunjukkan rata-rata 23.753% untuk akurasi dan 35.363 detik untuk waktu. Kata Kunci - Deteksi Wajah, Biometrik, Pengenalan Wajah, Principal Component Analysis, Neural Network.