PORT KNOCKING DAN HONEYPOT SEBAGAI KEAMANAN JARINGAN PADA SERVER UBUNTU VIRTUAL - Wilman Wilman; Iskandar Fitri; Novi Dian Nathasia (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Sistem keamanan terhadap akses data harus ditingkatkan seiring dengan perkembangan teknologi dan organisasi maka organisasi tersebut harus semakin waspada terhadap orang-orang yang tidak bertanggung jawab dan tidak memiliki hak akses tentang data rahasia perusahaan yang ada pada server. Server merupakan suatu wadah utama untuk data – data penting suatu organisasi. Server Virtual dengan OS Linux sangat disarankan bagi pemula, karena mudah untuk dipelajari karena server bersifat krusial, maka server perlu diberikan suatu keamanan untuk melindungi data - data atau memblokir jalan dari intruder (penyusup) menuju server dengan cara member lebih dari satu metode keamanan yang berbeda untuk mengelabuhi intruder. Keamanan jaringan port knocking merupakan metode untuk menutup dan membuka port tertentu yang diamankan oleh administrator dengan menggunakan beberapa key atau kode untuk dapat membuka dan menutup port. Metode yang kedua suatu keamanan jaringan dapat dengan menggunakan honeypot. Dimana honeypot merupakan server tipuan untuk intruder agar dia seolah – olah berhasil masuk ke dalam server sungguhan. Dalam pengetesan kedua metode keamanan jaringan tersebut menggunakan putty dan mobaxtrem Mengkombinasikan kedua metode firewall yaitu port knocking dan honeypot. Kata kunci — linux ubuntu, port knocking, honeypot