PREDIKSI KURS RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR - Nova Kusumawati; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2017)
Nilai tukar mata uang suatu negara merupakan salah satu indikator penting dalam suatu perekonomian. Persoalan yang sangat penting diperhatikan dalam masalah valuta asing ini adalah nilai Kurs mata uang suatu bangsa. Sebagaimana dimaklumi bahwa tiada suatu bangsa pun di dunia ini yang dapat mengcukupi semua konsumsinya dari hasil produksinya sendiri, meskipun ada pula beberapa komoditi yang hasilnya melebihi kebutuhan dalam negeri sehingga dapatdiekspor. Oleh karena itu suatu bangsa pasti memerlukan mata uang asing dalam transaksi internasionalnya. Kebutuhan akan uang asing yang kemudian disebut valas ini akan menimbulkan persoalan yang cukup besar yaitu menentukan seberapa besar nilai tukar dari mata uang satu negara terhadap mata uang negara lain. Penggunaan metode Regresi Linear dalam masalah prediksi telah terbukti bahwa hasil prediksinya sangat akurat yang diindikasikan dengan nilai tukar rupiah terhadap dolar. Berdasarkan data tiap tahun dimana terjadi peningkatan nilai tukar rupiah terhadapat rupiah sehingga akan menyebabkan perubahan nilai jumlah utang luar negeri yang akan bertambah. Program dapat digunakan untuk membantu dalam menentukan keputusan hasil prediksi penentuan kurs rupiah terhadap dollar.dimana sistem dapat memprediksikan apakah kurs akan beranjak naik atau kurs akan beranjak positif sehingga dapat di ambil langkah – langkah yang terbaik. Kata kunci — Regresi Linear, Kurs, Valas