ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI REKOMENDASI MOBIL MULTI KRITERIA MENGGUNAKAN METODE FUZZY HYBRID - Irham Kurniawan; Syahroni Wahyu Iriananda (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2017)
Rekomendasi pemilihan armada/mobil sangat dibutuhkan untuk memberikan kualitas layanan terbaik pada bisnis Tour dan Travel. Fuzzy Hibrida merupakan penggabungan dan kombinasi dua metode Fuzzy MCDM, yaitu Fuzzy AHP dan Fuzzy TOPSIS dalam pemilihan mobil ini dapat memberikan rekomendasi alternatif bagi pengambil keputusan, sehingga Proses seleksi mobil dapat berlangsung efektif dan efisien serta menghasilkan keputusan yang obyektif. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) merupakan salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang sangat baik dalam memodelkan pendapat para ahli dalam sistem pendukung keputusan. Sedangkan Metode TOPSIS (Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution) sangat baik digunakan untuk melakukan penilaian dan perangkingan dengan jumlah alternatif yang banyak karena komputasinya efisien. Hasil perhitungan perangkingan mobil dengan metode Fuzzy TOPSIS, maka diperoleh prekomendasi pemilihan jenis mobil sesuai dengan perangkingan peringkat pertama yaitu mobil Xenia dengan nilai preferensi 0.4594. Dengan hasil tersebut, dapat digunakan sebagai alternatif dalam pemilihan mobil yang paling efisien untuk jasa Travel Satria Trans. Kata kunci - Pemilihan Mobil, Multi Kriteria, AHP, TOPSIS, Fuzzy, Fuzzy Hybrid, Fuzzy MCDM.