Penerapan Clustering Algorithm Untuk Mendukung Promosi Server Pulsa Reload - Firman Nurdiyansyah; Samsul Arifin; Fitri Marisa (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Promosi sangat diperlukan bagi setiap bidang usaha, salah satunya server pulsa reload. Dalam strategi promo hal yang perlu diketahui salah satunya adalah data sebaran pelanggan dan karakteristiknya. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk menggali sebaran pelanggan dan karakteristik transaksinya adalah dengan mengelompokkan pelanggan menggunakan teknik clustering Algorithm. Teknik cluetering Algorithm cocok dipilih karena dapat memunculkan beberapa kelompok-kelompok yang memiliki keterhubungan yang sebelumnya tidak diketahui atributnya. Dengan demikian dapat dijadikan sebagai pengetahuan baru bagi pihak pemilik server pulsa reload untuk dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhannya. Dalam data training ini mengambil atribut-atribut antara lain customer, jumlah transaksi, dan alamat. Jumlah centroid yang ditentukan berjumlah 3. Hasil pengelompokan berhenti pada iterasi ke-4 dengan nilai rasio 0.0553 di iterasi ke-3 dan ke-4. Dari hasil iterasi maka terbentuk 3 kelompok yaitu : C1 {C,D,H}, C2 {A,B,E}, C3 {F,G}.Kata Kunci - clustering algoritm, server pulsa reload, K-Means.