Rancang Bangun Sistem Presensi Online Berbasis Granted Validitas Data - Nurilla Lailatul Khoiriyah; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Kehadiran mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan dicatat dan dibukukan dalam presensi. presensi setiap mahasiswa dan dosen dalam lembaga pembelajaran adalah salah satu bahan yang harus dilakukan karena memiliki peranan penting, dimana presensi merupakan salah satu penunjang yang dapat mendukung atau memotivasi setiap kegiatan di dalamnya. Di sisi lain presensi mahasiswa dapat juga menjadi informasi tentang bagaimana kedisiplinan mahasiswa yang bersangkutan. Penting bagi dosen dalam pembelajaran untuk mengetahui kehadiran mahasiswanya. Dalam sistem ini nantinya akan dilengkapi dengan rekapitulasi presensi. Sehingga dosen bisa mengetahui berapa banyak mahasiswa yang hadir dalam setiap pertemuan. Mahasiswa juga bisa melihat rekapitulasi kehadiran setiap mata kuliah. Pada presensi sebelumnya dosen merekap presensi itu secara manual sehingga sistem ini kurang efektif dan kurang akurat. Problematika tersebut harus dislesaikan dengan segera, salah satunya dengan teknologi informasi itu sendiri, yaitu sistem yang dapat mevalidasi kehadiran mahasiswa secara online, sehingga mempermudah sistem rekapitulasi dan data yang di peroleh lebih akurat. Kata Kunci - Validitas, presensi online, PHP