PERAMALAN JUMLAH MAHASISWA BARU DENGAN MODEL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) - Mohamad As’ad; Sigit Setyo Wibowo; Evy Sophia (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2017)
Peramalan jumlah mahasiswa baru merupakan salah satu hal yang dapat dipakai untuk bahan perencanaan proses belajar mengajar, oleh karena itu perlu dilakukan prediksi jumlah mahasiswa baru. Penelitian ini dilakukan di kampus STMIK Pradnya Paramita Malang. Data tahunan yang di analisis diambil mulai tahun 2000 hingga 2016. Untuk meprediksi jumlah mahasiswa baru tersebut digunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Model ini adalah gabungan antara autoregressive dan moving average. Model ini bisa digunakan untuk peramalan data yang ada trendnya, musiman dan juga penghalusan data. Model ARIMA yang digunakan adalah model ARIMA (2,2,1) dan ditulis sebagai berikut: (1+0.7795 B + 0.6484 B2 ) (1-B )2 Yt = (1 â€“ 0.8575B) at dimana, ï¦p (B) = (1 - ï¦1B1 - ï¦2B2- â€¦- ï¦pBp), Î¦p (B) = (1 - Î¦1B1 - Î¦2B2- â€¦- Î¦pBp), Yt = data at = error Dari model ini diketahui bahwa data sekarang tergantung dari data dua periode yang lalu dan errornya tergantung dari satu periode yang lalu. Model ini mempunyai nilai mean square error (MSE) sebesar 446,22. Hasil dari penelitian ini dapat dipakai sebagai salah satu acuan dalam perencanaan proses belajar mengajar oleh pihak kampus. Kata kunci - STMIK Pradnya Paramita, Peramalan, Jumlah Mahasiswa Baru, ARIMA