Aplikasi Pencarian Pariwisata Dan Tempat Oleh-Oleh Terdekat Menggunakan Metode Haversine Berbasis Android - Sarif Ifan Purnawan; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Pariwisata adalah salah satu sektor yang memiliki kontribusi penting terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Kota Malang sendiri yang terdiri dari tiga wilayah, yaitu kota atau keresidenan Malang, kabupaten Malang, dan kota Batu. Ketiga wilayah ini memang terpisah dan memiliki ciri khasnya masing-masing. Informasi mengenai pariwisata dan tempat oleh-oleh di Malang merupakan suatu hal yang dibutuhkan, oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat membantu masyarakat dalam menemukan lokasi pariwisata dan tempat oleh-oleh di Malang. Dalam pembangunan sistem ini penulis menggunakan bahasa pemrograman Java, dimana Java digunakan untuk membangun aplikasi Android, Sedangkan basis data yang digunakan adalah database MySql. Metode pencarian lokasi terdekat menngunakan rumus Haversine Formula. Penggunaan Google Maps API dalam menentukan traffic line/rute. Dengan dikembangkannya aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pencarian lokasi pariwisata dan tempat oleh-oleh dengan jarak tempuh terdekat guna menghemat waktu, tenaga dan biaya.Kata kunci — Global Positioning System, Web Service, Google Maps.