STUDI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI KABUPATEN PULANG PISAU - Fitriati, Ulfa; Fathurrachman, Said Ayif; Rusdiansyah, Achmad (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2018)
ABSTRAK Kabupaten Pulang Pisau merupakan Kabupaten dengan pertumbuhan penduduk yang sedang, dimana permintaan akan kebutuhan air bersih juga akan tumbuh dan juga terus bertambah. Dan masih ada sebagian penduduk yang mengunakan air sungai langsung untuk keperluan sehari-hari karena sebagian wilayah belum terlayani air bersih PDAM dengan baik. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan air bersih di Kabupaten Pulang Pisau pada Tahun 2017, 2021, 2026, 2031 dan 2036 guna melayani kebutuhan masyarakat untuk masa yang akan datang. Dan juga untuk mengetahui kualitas air bersih pada intake. Serta membandingkan kebutuhan air dengan kapasitas intakenya.  Di dalam penelitian ini, perhitungan proyeksi jumlah penduduk menggunakan metode statistik dimana dengan memperhatikan laju perkembangan jumlah penduduk masa lampau untuk memperkirakan jumlah penduduk di masa yang akan datang. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menganalisa perkembangan jumlah penduduk di masa mendatang, yaitu Aritmatik, Geometrik, Regresi Linier, Eksponensial, dan Logaritmik. Untuk kualitas air bersih dilakukan peninjauan lapangan dengan parameter uji seperti suhu (25 oC ±3), daya konduksi elektrik, jumlah zat padat terlarut (0,5), pH (6,5-8,5), kekeruhan (5 NTU), salinitas, dan pengukuran oksigen terlarut.  Metode dalam peneltian ini yaitu menggunakan metode Aritmatik karena nilai korelasinya bisa dikatakan sempurna dibandingkan metode lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah debit air bersih yang dibutuhkan Kabupaten Pulang Pisau dengan hasil berturut-turut sebagai berikut 2017; 2021; 2026; 2030; 2036 sebesar 179,574 L/dt, 254,030 L/dt, 351,857 L/dt, 454,970 L/dt, 563,368 L/dt. Kapasitas Intake PDAM Pulang Pisau 2017 hanya sebesar 60 L/dt sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan air bersih Kabupaten Pulang Pisau. Dalam aspek kualitas air, Sumber air baku yang digunakan PDAM Kabupaten Pulang Pisau sudah memenuhi standar, sehingga penggunaan air tersebut aman bagi penduduk Kabupaten Pulang Pisau. Kata kunci: kebutuhan air bersih, kualitas air, proyeksi penduduk. Pulang Pisau is a District with moderate population growth, where the demand for clean water needs will grow and continue to grow. And still there are some people who use the river water directly for daily use because some areas unserved by either water taps. The purpose of this study was to determine the amount of water needs in the District Pulang Pisau in the Year 2017, 2021, 2026, 2031 and 2036 in order to serve the needs of the community for the future and also to determine the water quality at the intake, as well as comparing water demand with intake capacity.  In this study, the calculation of population projections using statistical methods in which to pay attention to the rate of population growth of the past to estimate the number of people in the future. There are several methods that can be used to analyze the population growth in the future, namely Arithmetic, Geometric, Linear Regression, Exponential, and Logarithmic. For water quality conducted field survey to test parameters such as temperature (25 °C ±3), electrical conductivity, the amount of dissolved solids (0.5), pH (6.5to8.5), turbidity (5 NTU), salinity, and dissolved oxygen measurements.  The method in this research is using Arithmetic method because the correlation can be said to be excellent compared to other methods. Results from this study is the clean water discharge is needed Pulang knife with consecutive results as follows in 2017; 2021; 2026; 2030; 2036 amounted to 179,574 L/sec, 254,030 L/sec, 351,857 L sec, 454,970 L/sec, 563,368 L/sec. Intake capacity District Pulang Pisau 2017 amounted to 60 L/sec so it can not meet the needs of clean water District Pulang Pisau. In the aspect of water quality, source of raw water used PDAM Pulang Pisau already meet the standards, so the use of the water is safe for the residents of the District Pulang Pisau. Keywords: projections population, the need for clean water, water quality.